流体机械工程研究所

流体机械工程研究所

北京理工大学流体机械工程研究所起源于1951年华北大学工学院,实验室建在车道沟北平房内。1953年在北京工业学院第一机械系的成立水力学教研组。经过60多年的发展变革,本研究所除了承担机械与车辆学院车辆工程专业、热能与动力工程专业和地面机动武器等本科和研究生的流体力学相关课程的教学外,还从事与航天、船舶、兵器和动力机械等领域相关的流体动力学研究工作,主要的研究方向为:

1.空化和超空化流动现象的研究

研究非定常流体动力和多相流场的精确测量技术,以及复杂空化流动的数值计算模型和计算方法。目前,该方向项目涉及:水下航行体减阻、航行体出入水多相流体动力学、火箭发动机涡轮泵内低温介质流动特性、航空燃油泵内部的空化特性和发动机供油系统多相复杂流动。

1  潜射导弹水下发射全过程     2

  超空泡流动

        2.车辆与动力机械系统的流体动力学研究

研究两栖车辆的实验技术和数值计算方法。目前,该方向项目涉及:两栖车辆的水上减阻技术与方法;两栖车辆的水上操控特性;两栖车辆的推进技术;发动机空气滤清器的性能与优化设计方法研究;发动机动力舱热流仿真研究。

本方向的研究工作应用在了我国最新型05两栖装甲突击车的研制,该车参加了抗战胜利70年阅兵。

3 05两栖装甲突击车4

发动机空气滤清器

        3.流体机械及其流体动力学研究

研究水力机械内部湍流流动特性和水力机械优化设计方法。目前,该方向项目涉及:串列叶栅的水动力特性;喷水推进系统的性能与优化设计;水力机械性能预测。本方向的研究提出了具有自主知识产权的一种新型串列式水泵。

5                     6

 新型串列式水泵

 

目前本研究所在上述领域承担的科研项目主要有:

        国家安全重大基础研究项目(国防973项目)

  1. 流体动力基础研究(研究周期:2011-2015年)
  2. 水动力学基础问题研究(研究周期:2015-2019年)
  3. 流体激振机理与控制(研究周期:2015-2019年)

         国家自然科学基金项目

  1. 重点项目:水力机械空化及其对策(研究周期:2013-2018年)
  2. 面上项目:附着型空化非定常流动机理研究(研究周期:2012-2015年)

空化热流体动力特性与机理研究(研究周期:2015-2018年)

  1. 青年项目:潜射航行体出水过程空泡流动机理研究(研究周期:2013-2015年)

:动态作用下空化流动特性及流固耦合振动机理分析(研究周期:2014-2016年)

        国防预研基金项目

  1. 重点基金:两栖车辆水动力学研究(研究周期:2011-2015年)
  2. 一般基金:复杂多相空泡流动的实验与分析技术研究(研究周期:2015-2016年)
  3. 航空科学基金:高空高温环境燃油泵空化性能研究(研究周期:2013-2015年)

        国防预研项目

  1. 两栖装甲车辆总体技术研究(研究周期:2011-2015年)
  2. 两栖装甲车辆操控特性研究(研究周期:2011-2015年)

 

        近年来获得的主要科学奖励:

2015年获高等学校科学进步奖二等奖一项

2013年获中国兵器工业集团公司科学技术进步奖一等奖一项

2013年获船舶重工集团公司科技二等奖一项

2012年获国防科学技术二等奖一项

2011年获国防科学技术二等奖一项

2010年获船舶重工集团公司科技一等奖一项

2009年获船舶重工集团公司科技二等奖一项

2008年获国防科学技术三等奖一项

本研究所还和如下的科研院所建立了紧密的合作关系:

中国运载火箭技术研究院

中国兵器科学研究院

中国舰船研究院

中国航天科技集团公司6院11所

中国兵器集团公司202所

中国航空工业集团公司609所

中国航天科工集团2院206所

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注