专访:马潇健 流体实验室超声空化新晋研究力量

222     12pic

 马潇健博士

        实验室博士一年级学生马潇健同学,在 《Ultrasonics Sonochemistry》 杂志上发表了一篇名为 “Experimental investigation of conical bubble structure and acoustic flow structure in ultrasonic field” 文章关于超声空化锥形空泡形态以及流场结构信息,利用了高速摄像PIV精细测量技术,对流场特性进行实验研究。该课题是实验室的新的发展方向,现在对马潇健同学进行了简单的采访。

        J(业余记者简称):此次文章的背景是什么?

        M(马潇健博士简称): 文章面对的是超声空化锥形空泡形态以及流场结构信息,主要的工程应用主要集中在工业水处理以及超声水医学方面治疗的问题。

        J:这次实验的方法是不是有不同以往的地方?

        M:对,这篇文章的内容主要是集中在实验方面,应用了高速摄像结合PIV的精细测量技术。

        J:这篇文章是不是代表着实验室新的一种研究方向?

        M: 对,这篇文章的研究内容是实验室的新方向,主要目的就是拓宽实验室的研究领域,另外此次的实验研究也有很广阔的研究市场,和工程应用背景。

        J:此次工作你最大的感悟是什么?

       M:首先还是感谢黄老师在博士一年级阶段对我的指导,此次实验还要特别感谢武汉大学的季斌老师,中科院声学所的白立新老师,在博士第一年的研究工作中,痛并快乐着(后来想了半天马师兄也没说清楚到底哪里痛了)通过大家的讨论,思路逐步明确,灵感迸发,在研究过程中很享受。

       J:最后相对大家说些什么?

      M:感谢实验室愉快的研究氛围,谢谢!

       J:也谢谢马师兄抽时间接受参访,也希望以后大家多多交流。


北京理工大学 流体机械工程研究所

文:李豪亮

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注